Барух (burich) wrote,
Барух
burich

Тут, как-то, в газетах врали, что проведенные в йешивах и колелях проверки показали, что там было записано много "мертвых душ", и уже поймано и вычеркнуто десять тысяч обманщиков. Я думал, всем очевидно, что это вранье и лажа, но вдруг оказалось, что есть хорошие разумные люди, которые поверили. Не знаю уж, приняли ли по наивности за правду, или решили, что нет дыма без огня... Есть.

Прежде всего, поясним, о чем речь: признанное харедимное учебное заведение получает финансирование в размере 460 шекелей в месяц на холостого или 800 шекелей в месяц на семейного ученика. Как правило, их же и выплачивают учащимся в качестве стипендии, хотя и не везде. Зарплата преподавателям, съем помещения, электричество и прочие излишества оплачиваются, как правило, из пожертвований.

(Электричество, кстати, совсем не маленькая статья расходов. Избаловался народ, в синагогах кондиционеров понаставили. У нас в районной синагоге висит объявление, что недостает дикой суммы и призывают каждого дать ораат кева. А в других местах - на стенке такая касса со счетчиком времени, и если кто хочет включить кондиционер, должен бросить монетку по определенному тарифу за каждые полчаса. Включить можно и так, касса совершенно отдельная, ничего не блокирует, рассчитано на честность.)


Для того, чтобы признать колель "обманщиком" и отменить матподдержку, достаточно, чтобы на проверке не обнаружилось пятнадцати процентов записанных учащихся.

Так вот, проверки проводились так: скажем, начало учебы - девять утра. Ровно в девять приходят, запирают двери и сверяют присутствующих со списком на основании предъявления теудат зеута. Если, к примеру, в колеле двадцать человек и один болеет, один опоздал на три минуты, и один забыл теудат зеут - то вот вам и искомые пятнадцать процентов. А во время эпидемии гриппа - вообще замечательно.

В действительности, конечно, опаздывало гораздо больше, и многие, идя в колель в двух остановках от дома не имели обыкновение брать с собой теудат зеут, так что проверки проходили с исключительным успехом. Бывало, что вычеркивали половину. Отлично получалось также с большими колелями, снимающими несколько небольших помещений, разбросанных по району (большой зал существует не всегда, да и дорого, а так - миклат здесь, класс там, зал синагоги тут и так далее). Так приходили в одно помещение, и оказывалось, конечно же, что в нем - меньше четверти всех записанных во всем колеле. А по остальным помещениям бегать не нанимались.

Впрочем, это неважно, потому что достаточно было, напомним, пятнадцати процентов, чтобы перестать признавать учебное заведение и, соответственно, вычеркнуть всех, кто в нем учится, включая и пересчитанных, присутствовавших при проверке с теудат зеутами наготове.

Если же колель случайно проходит проверку, то через несколько дней проводится повторная, как будто за несколько дней что-нибудь может измениться к худшему. И даже, если опять не получалось набрать искомые пятнадцать процентов, то в случае, если кто-то отсутствовал на обеих проверках, то уж его-то вычеркивали. Скажем, проболел человек неделю, приходит - а уже все, собственно.

Вот так и набрали много-много лишенных стипендии.

Потом харедимы устроили скандал с жалобами и требованиями представителей в кнесете, и проверки стали проходить в середине дня, и без закрывания дверей, и, конечно, результаты стали совсем не те...
Subscribe

  • (no subject)

    "С приближением летних месяцев сезон дождей подошел к концу", - сказал Рухани" - Логично. Не поспоришь.

  • (no subject)

    Во-от. Тут средства дезинформации сообщают, что "в сети было опубликовано видео, на котором памятные венки и флаги горят на могилах в Иерусалиме."…

  • (no subject)

    Новость: "Благодаря нейрочипу Neuralink макака стала геймером..." Я подозреваю, что настоящая причина - повреждение мозга в результате операции. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments